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Dica de Saúde: a importância das fibras na alimentação

As fibras ajudam a regularizar as funções do intestino, a baixar o colesterol ruim do sangue, a controlar o açúcar do sangue e a proteger alguns tipos de câncer como o de cólon, ou seja, elas desempenham um papel importante na prevenção de doenças. Após ingerir um alimento rico em fibras não sentiremos fome tão cedo, mantendo assim por mais tempo a sensação de saciedade e auxiliando a redução de peso.

Existem duas variedades de fibras:

•    Solúveis: ajudam na função intestinal do organismo. São encontradas nos farelos de cereais, empregados em vários produtos facilmente disponíveis no mercado na forma de cápsulas, cereais matinais, flocos e até mesmo biscoitos.

•    Insolúveis: ajudam a baixar o colesterol do sangue.

Muitos alimentos contêm boas quantidades de fibras e devem ser consumidos sempre, os mais conhecidos e que devem começar a fazer parte da dieta diária são:
•    Vegetais verdes (couve, repolho, espinafre, almeirão, rúcula, acelga, brócolis, alface)

•    Hortaliças (cenoura, beterraba, mandioca, nabo, rabanete)

•    Frutas cítricas (laranja, tangerina, poncã)

•    Frutas em geral (maçã, manga, abacaxi)

•    Cereais integrais (trigo, arroz, aveia, centeio)

•    Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, fava).

Especialistas de nutrição recomendam uma ingestão de pelo menos 20 a 30 gramas ao dia para adultos, ou seja, consumir cerca de 400 gramas de frutas e verduras ao dia.

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