Receitas juninas

Entre salgados, doces e bebidas, faça sua festa junina em casa!

Nesta época do ano tão especial, a MBigucci separou algumas receitas práticas e deliciosas para você aproveitar nesse frio com sua família.

Bolo de Milho

Ingredientes

4 espigas de milho verde

Meia xícara (chá) de água

Meia xícara (chá) de óleo

1 Leite condensado – 395g

3 ovos

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Meia colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e retorne o creme de milho no liquidificador. Junte o óleo, o Leite condensado e os ovos e bata bem. Em um recipiente, despeje essa mistura, acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem. Despeje a massa em uma forma redonda de furo central (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que, espetando um palito na massa, este saia limpo. Espere amornar, desenforme, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.

* Receita da Nestlé

Buraco Quente

Foto: tudo gostoso

INGREDIENTES

  • 1 cebola pequena
  • Sal
  • 1 ovo cozido
  • Pimenta-do-reino
  • 1 dente de alho
  • 4 pães franceses
  • 300 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 10 azeitonas verdes 
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 200 g de queijo prato
  • Tomate ou molho de tomate 

MODO DE PREPARO

  • Pique finamente a cebola, alho, azeitonas, salsinha e ovo cozido. Reserve. Rale o queijo na
  • parte grossa do ralador. Reserve. Retire as sementes e bata os tomates no liquidificador.
  • Coloque em uma frigideira o óleo e a carne moída. Misture bem e leve ao fogo até que a carne
  • esteja bem seca e levemente dourada. Adicione a cebola e o alho e refogue-a até que esteja
  • macia. Coloque os tomates batidos, sal e pimenta-do-reino, cozinhe até que todos os líquidos se
  • evaporem. Acrescente as azeitonas, salsinha e ovo picado. Retire do fogo e deixe esfriar
  • levemente. Acrescente o queijo ralado. Reserve.
  • Corte a ponta de cada pão francês e retire o miolo com a ponta dos dedos. Recheie cada
  • pãozinho com o refogado de carne e tampe a abertura com o miolo reservado.
  • Leve ao forno pré-aquecido médio por cerca de 15 minutos. Sirva bem quente.

* Receita Tudo Gostoso

Canjica

Ingredientes:

1 xícara chá de amendoim salgado

1 colher sopa de Aroma Baunilha 

2 xícaras chá de milho para canjica

1 litro de água

3 xícaras chá de leite

1 lata de leite condensado

A gosto: canela em pó

Modo de preparo:

Deixe o milho de molho por 3 horas, escorra a água e coloque em uma panela grande ou panela de pressão. Junte 1 litro de água e deixe cozinhar até amolecer o milho. Destampe a panela e misture o leite, o leite condensado e o Aroma Baunilha. Triture o amendoim salgado em um processador de alimentos ou liquidificador e junte à canjica. Adicione a canela em pó a gosto e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo sempre. Sirva quente ou gelado.

* Receita da Dr. Oetker

Queijadinha

Ingredientes

3 ovos

2 leites condensado – 790g

100 g de manteiga

5 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado

200g de coco seco ralado

Calda

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Queijadinha

Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), prré-aquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve.

Calda

Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva.

* Receita da Nestlé

Pé de Moleque

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado

1 lata de leite condensado – 395g

Modo de Preparo

Em uma panela, misture o açúcar e o amendoim e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o leite condensado em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos.

* Receita da Nestlé

Maçã do Amor

Ingredientes

2 xícaras (chá) de açúcar cristal

1/2 xícara (chá) de groselha

1/2 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de suco de limão

8 maçãs

Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, misture o açúcar com a groselha, a água e o limão. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até que ao jogar um pouco da calda em um copo com água fria ela fique dura. Lave e seque as maçãs e espete em palitos de madeira para picolé. Passe as maçãs na calda da panela, coloque em uma superfície, untada e deixe escorrer. Espere esfriar e sirva.

* Receita da Vovó Palmirinha

Arroz-doce

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz

3 xícaras (chá) de leite

2 xícaras (chá) de água

⅓ de xícara (chá) de açúcar

Meia lata de leite condensado

casca de 1 laranja

1 canela em rama

3 cravos-da-índia

1 pitada de sal

Canela em pó a gosto para servir

Modo de preparo

Lave bem a casca da laranja sob água corrente e seque. Com o descascador de legumes (ou uma faca de legumes afiada) faça tiras da casca da laranja, com cuidado para não extrair a parte branca – ela pode deixar a receita amarga. Numa panela média misture o leite, com a água, o açúcar e o sal. Junte o arroz, as tiras da casca da laranja, a canela e os cravos. Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o os grãos ficarem macios – nesse momento o preparo ainda deve estar com bastante líquido, pois os grãos continuam absorvendo o caldo enquanto esfriam. Misture o leite condensado e deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso. Transfira o arroz-doce para uma tigela e cubra com filme em contato com o arroz – isso evita a formação de uma película no doce. Deixe amornar antes de levar para a geladeira – o arroz doce fica mais cremoso depois de esfriar. Polvilhe com canela em pó a gosto na hora de servir.

*Receita Rita Lobo

Quentão

Ingredientes

3 xícaras (chá) de cachaça

2 xícaras (chá) de água

1 ½ xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)

Casca de 1 laranja

Casca de 1 limão

2 ramas de canela

5 cravos-da-índia

2 mini maçãs (opcional)

Modo de preparo

Numa caçarola média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado – mexa de vez em quando para não queimar. Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar – não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolverá durante o cozimento. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da caçarola. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.

*Receita Rita Lobo

Vinho Quente

Ingredientes

1  xícara (chá) + 1 colher (sopa) cheia de açúcar

Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

1 litro de vinho tinto seco misturado com 2 e ½ xícaras (chá) de água

1/2 maçã verde ou vermelha descascada em cubinhos

Casca de 1 laranja-pera seca de um dia para o outro

Modo de preparo

Derreta metade do açúcar com cravos e canela a gosto. Acrescente o vinho com água, a maçã, a casca de laranja e o restante do açúcar e deixe ferver por uns 10 minutos. Sirva bem quente.

* Receita Ana Maria BragaJá separo

Já separou quais receitas você irá fazer? Chame toda sua família e se reunam para fazer as gostosuras de São João!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *